• Recette

     

    Recette

    Une recette pour celles et ceux qui aiment

    le sucré-salé

    Un croquant pommes-caramel au beurre salé

    Recette bretonne

     Photo : https://www.facebook.com/LaBretagneVousAimeEtVous

Suite au souhait d'Isabelle Soltysiak :-) je vous propose la recette du Croquant Pommes Caramel au beurre salé, hummmmm! :-)

Un dessert très facile à réaliser et qui a fait son effet. Désolée pour la qualité de la photo, mais à la lumière artificielle, ce n’est jamais très réussi. Sinon, ce petit croquant est un dessert sans prétention, mais néanmoins délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

Disques de pâte :
60 g de sucre glace
30 g de farine
40 g de blancs d’oeufs
40 g de beurre fondu

Garniture :
3 pommes
1 càs de cassonade

Sauce caramel au beurre salé :
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre
3 pincées de fleur de sel
10 cl de crème liquide

Préparation des disques de pâte 

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, les blancs d’oeufs et le beurre fondu. Mettre au frais.

Préparation de la sauce caramel

Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec ( sans ajouter de l’eau ). Lorsqu’il obtient une belle couleur ambrée, retirer du feu et verser la crème chaude, attention aux éclaboussures.

Remettre sur feu doux et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger. Si des petits cristaux se forment, remettre sur feu doux et continuer de mélanger. Ajouter la fleur de sel.

Préparation de la garniture

Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser les dés de pommes, saupoudrer de cassonade et faire cuire de façon à obtenir des pommes légèrement caramélisées mais encore croquantes.

Cuisson des disques

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte en les espaçant bien les uns des autres. Faire cuire dans un  four th 6/7. Retirer la plaque lorsque le tour des cercles est doré. Décoller et laisser refroidir.

Montage

Sur chaque assiette, déposer un disque de pâte. Recouvrir de dés de pommes chauds. Remettre un disque. A nouveau des dés de pommes. Terminer par un disque de pâte. Saupoudrer de sucre glace. Décorer d’un dé de pommes. Napper de sauce caramel tiédie.

     

    Pommes Caramel au beurre salé, hummmmm!
    Un dessert très facile à réaliser et qui a fait son effet. Désolée po...ur la qualité de la photo, mais à la lumière artificielle, ce n’est jamais très réussi. Sinon, ce petit croquant est un dessert sans prétention, mais néanmoins délicieux.
    Ingrédients pour 4 personnes :
    Disques de pâte : 60 g de sucre glace 30 g de farine 40 g de blancs d’oeufs 40 g de beurre fondu
    Garniture : 3 pommes 1 càs de cassonade
    Sauce caramel au beurre salé : 80 g de sucre en poudre 40 g de beurre 3 pincées de fleur de sel 10 cl de crème liquide
    Préparation des disques de pâte
    Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, les blancs d’oeufs et le beurre fondu. Mettre au frais.
    Préparation de la sauce caramel
    Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec ( sans ajouter de l’eau ). Lorsqu’il obtient une belle couleur ambrée, retirer du feu et verser la crème chaude, attention aux éclaboussures.
    Remettre sur feu doux et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger. Si des petits cristaux se forment, remettre sur feu doux et continuer de mélanger. Ajouter la fleur de sel.
    Préparation de la garniture
    Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser les dés de pommes, saupoudrer de cassonade et faire cuire de façon à obtenir des pommes légèrement caramélisées mais encore croquantes.
    Cuisson des disques
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte en les espaçant bien les uns des autres. Faire cuire dans un  four th 6/7. Retirer la plaque lorsque le tour des cercles est doré. Décoller et laisser refroidir.
    Montage
    Sur chaque assiette, déposer un disque de pâte. Recouvrir de dés de pommes chauds. Remettre un disque. A nouveau des dés de pommes. Terminer par un disque de pâte. Saupoudrer de sucre glace. Décorer d’un dé de pommes. Napper de sauce caramel tiédie.
    Afficher la suite

     recette : prise sur Facebook
    sur dite : " la Bretagne vous aime et vous ?
     
    gif du net
    « Bretagne -super gavotte La Recouvrance - Goélette »

  • Commentaires

    21
    Lundi 28 Octobre 2013 à 15:38

    Quelle merveilleuse gourmandise!

    20
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 19:27

    Bonjour ma douce petite fleur que j'aime

    Ce gâteau, je vais essayer de le faire, il semble si savoureux

    J'aspère que tu vas bien ma puce et que tu as passé un bon dimanche

    Je suis ravie de voir chez toi des amis de qualité,  foncièrement bons, très généreux de coeur et qui sont surtout fidèles en amitié , c'est merveilleux
    Notre Fanny t'a gâtée en alcool wouah!!!

    Je te souhaite ma mignonne une merveilleuse soirée de santé, de joie et de petits bonheurs

    Je t'embrasse très fort ainsi que tes pitchounettes et des calinous à tes petits chats

    Ton amie qui t'aime

    Méline

     

     Les couleurs de l'Automne sur le parc...

     

    19
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 18:55

    bonjour Jo - 

    je te retrouve en allant sur le blog de Méline - 

    ordinateur cassé et j'ai perdu braucoup de choses

    j'ai perdu aussi mon blog

    mais j'ai toujours celui d'over-blog 

    je viens de m'inscrire à ta news letter

    j'espère avoir ainsi l'avis de tes articles

    et de pouvoir reprendre contact avec toi

    je vois que tu aimes la Bretagne moi aussi

    moi aussi je vais souvent à St Gilles Croix de Vie

    à bientôt te lire

    bises

    18
    michelderennes
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 14:28

    bonjour fleurette

    non! pas de galettes saucises au visage sauf qu'autant la défaite contre NANTES était méritée, celle de guingamp est illogique et imméritée, un pénalty non siflée, deux joueurs dont un inconscient hostpitalisés aux urgences sans qu'il y ait le moindre carton jaune ou rouge. Mr JAFREDDO a arbitré comme un débutant. sans oublié que c'est rennes qui a eu les plus belles occasions . mais je ne suis pas mécontent non plus gingamp étant un club que j'aime beaucoup ayant de la famille là bas. Au moins on a perdu contre un club breton, ca hange des Pays de la loire. MDR

    BONNE JOURNEE 

    JE FILE REGARD2 LYON;

    MIMI

    17
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 13:53

     joli bandeau j ai bien fait de passer

     

     mange pas trop de gateau   et n oublie pas le coup de   chistr

     kenavo  bises    Joelle

    16
    Dimanche 6 Octobre 2013 à 07:04

    Tu me donnes faim, je conserve la recette. J'aime les pommes. Aujourd'hui on fête l'anniversaire de mon époux et j'ai fait un gateau (j'adore la patisserie) tarte meringuée au poires et citron vert. Bises

    15
    Samedi 5 Octobre 2013 à 20:45
    14
    Samedi 5 Octobre 2013 à 17:20

    Houps j'ai oublié de te féliciter pour ta bannière qui est splendide ma Jo.

    Gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Samedi 5 Octobre 2013 à 17:19

    Coucou ma Jo cidre brut de Bretagne

    Miam miam c'est une tuerie ton dessert j'adore le caramel alors tu penses que je fonds de plaisir et avec du beurre salé oté çà lé trop bon et la Fany elle aime ton exquise recette, merci pour le partage.

    Je n'ai pas eu ta newsletter mais je pense que tu ne l'as pas faite peut-être, car je n'ai rien reçu. Merci pour ton gentil com sur mon blog Allamanda.

    Prends bien soin de toi ma Jo et plein de gros poutous à ta jolie princesse et à toi de gros bisous fleuris et venteux de la Réunion avec un bon ti rhum arrangé sic sic !!!!

    Pour ta semaine sic sic ih ih ih !!!!

    12
    Samedi 5 Octobre 2013 à 16:44

    ah oui une belle recette que je donne à Danielle pour me régaler  lol lol lol 

    gros bisous ma chère Joelle  !  ta banierre  est très belle !!!  A+  bon week-end  

    11
    Samedi 5 Octobre 2013 à 15:18

    Bonjour Fleur de Rocaille,

    Ta nouvelle bagnere est absolument magnifique. Un grand merci pour cette recette ( j'adore le sucre/salé ) Bises bien amicales.

    Henri.

    10
    Samedi 5 Octobre 2013 à 14:17

    Belle journée à toutes et tous avec le bon dessert !!! ô sole mio

    9
    Samedi 5 Octobre 2013 à 14:14

    comme tu es belle dans ta robe sublime ....entourée de douceur au coeur intime....
    mais si tu me prends par les sentiments: tu sauras que moi et le dessert nous sommes des frères plus qu'intime...ptdr....hummm mes pailles en frissonnent... de vraies polisonnes...

    merci de cette recette
    bonne journée
    bisesssssssssssss
    claude

    8
    Samedi 5 Octobre 2013 à 13:44
    LADY MARIANNE

    une jolie bannière et une recette gourmande !!
    je me demande si je la réussirais !
    c'est tentant-
    bon samedi- gros bisous !!

    7
    Samedi 5 Octobre 2013 à 12:26

    Bonjour ma beauté

    Ta bannière est magnifique ma petite fleur, j'adore ...Bravo !

    MCréations, est une fée du gif, je l'ai eu comme amie avant mon blog privé

    Je reviens de chez notre ami Lagardère, tu iras lire mon com, j'ai lu le tien
    Claude est un ami mereveilleux sur lequel on peut compter, il sait s'investir pour un(e) ami(e) au risque de se faire charier, mais je crois qu'il ne craint personne

    A voir à l'heure que tu as mis ton com chez moi, ..... Tu es aussi une noctambule comme moi

    Je ne répondrai pas à ton com ici mais en privé
    Je te souhaite une merveilleuse journée ma puce 
    Je t'embrasse très fort ma chérie ainsi que tes pitchounettes
    Ton amie qui t'aime

    Méline

     

     

    6
    Samedi 5 Octobre 2013 à 12:17

    Un joli gif du blog de Mcréations

    5
    Samedi 5 Octobre 2013 à 10:29

    Un vrai régal  ce gateau hum ... ! nom d'une bretonne ! nées de parents bretons comme ma Zaza

    4
    Samedi 5 Octobre 2013 à 09:33

    Wouahhhh une tuerie!! MMMhhh

    3
    Samedi 5 Octobre 2013 à 09:12

    Coucu ma Jo,

    Un régal, merci pour cette recette. Bises et bon samedi. ZAZA

    2
    Samedi 5 Octobre 2013 à 07:47

     j adorerais  , j aime   tout  aux pommes  ( et la cuisine breiz  avec )

     bonne pommes  quoi loll

     bises

     bon samedi Joelle

     ( je vais  aller  dans les bois )

    1
    Samedi 5 Octobre 2013 à 07:33

    ...prévois une part de plus stp, j'arrive!

    Bon w-end, gros bisous de Mireille du Sablon

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :