• barre de séparation bougie

    NELSON MANDELA

    Jour de Mandela

     

    > Probablement une des chansons les plus connues de Simple Mind, et certainement une des plus belles. Le titre Mandela Day, hommage à Nelson Mandela (comme son nom l'indique) était la face B du 45T Belfast Child qui avait atteint la 1ère place des charts anglais en 1989. Quand la B-Side surpasse la piste A...


    Cet homme avait 25 ans quand ils l'ont emmenés.
    Maintenant la liberté se rapproche chaque jour un peu plus.
    Essuie les larmes qui coulent de tes yeux attristés.
    Ils disent que Mandela est libre alors va te ballader.
    Oh oh oh oh le jour de Mandela.
    Oh oh oh oh Mandela est libre.

    Il y'avait 25 ans ce jour là qu'il était
    Tenu entre quatre murs, traversant les nuits et les jours...
    Les enfants connaissent encore l'histoire de cet homme.
    Et je sais ce qu'il va se passer jusqu'au bout de ton pays.

    Il y'a 25 ans
    Na na na na Jour de Mandela
    Oh oh oh Mandela est libre.

    Si les larmes coulent ôte les de ton visage.
    Je peux sentir son coeur battre furieusement.
    Il y'avais 25 ans qu'ils avaient emmené cet homme.
    Et maintenant le monde descend pour demander de libérer Nelson Mandela.

    Oh oh oh oh Mandela est libre.

    Le soleil levant place Mandela sur sa route.
    Cela faisait environ 25 ans ce jour là...
    Oh oh oh oh Mandela est libre
    Oh oh oh oh libérez Mandela!

    Na na na na Jour de Mandela
    Na na na na Mandela est libre.

    Il y'a 25 ans...
    Que se passe t-il?
    Nous savons ce qu'il se passe...
    Car nous savons ce qui se passe.

    Voir le clip
    Paroles originales

                                                  NELSON MANDELA !

                              Mon hommage à un grand homme !! 1918 - 2013

     "Être libre, ce n'est pas seulement de débarrasser de ses chaînes ; c'est vivre d'une façon qui respecte et renforce la liberté des autres"..

    Nelson Mandela

     

    Être libre, ce n'est pas seulement se débarrasser de ses chaînes ; c'est vivre d'une façon qui respecte et renforce la liberté des autres
    Nelson Mandela
    Merci Monsieur Mandela !
                                                                             

     

    Être libre, ce n'est pas seulement se débarrasser de ses chaînes ; c'est vivre d'une façon qui respecte et renforce la liberté des autres
Nelson Mandela
Merci Monsieur Mandela ! 

     

                                                
     

     

                                      

                                                              


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  • La Gâche vendéenne !

    gâche vendéenne

    La Gâche vendéenne, la crème des viennoiseries !

    En novembre, la gâche vendéenne était sous le feu des projecteurs. Elle a décroché l'Indication Géographique Protégée (IGP). Une protection qui permet de garantir un terroir et une recette. Pour découvrir les secrets de fabrication de cette spécialité, petit tour dans la boulangerie d'Aurélien Allaizeau à Olonne-sur-Mer.

    Les principales caractéristiques sont l'utilisation de crème fraîche épaisse et la forme ovale avec le trait dessus. Pour sa gâche, Aurélien utilise également le plus possible les produits locaux comme pour le sel, la farine ou le beurre. Et pour parfumer sa gâche, Aurélien privilégie la vanille et le rhum même s'il est aussi possible de mettre un peu de fleur d'oranger.

     

    gâche vendéenne

     

    Gâche de Vendée

    Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
     

    La gâche est une spécialité culinaire de la Vendée classée IGP depuis 2011[1], département de l'ouest de la France. Il s'agit d'une viennoiserie ayant la forme d'un pain, semblable à une brioche dont la mie serait plus serrée. Elle est principalement composée de farine, d'œufs, de beurre, de sucre et de crème fraîche.

    Histoire

    On ne connaît pas bien son origine exacte, mais son histoire remonte au Moyen Âge. Chaque famille fabriquait ou faisait fabriquer sa gâche à l'occasion des fêtes, notamment la fête de la Pâques.

    La boulangerie devient un véritable métier au XIXe siècle, la recette paysanne de la gâche est alors améliorée et adaptée aux nouveaux moyens. Aujourd'hui, la gâche est un produit traditionnel que l'on trouve dans toutes les boulangeries vendéennes et qui est très appréciée.

     

    Sinon, vous avez aussi la brioche vendéenne plus connue ..

    brioche

    Alors celle-là , c'est la spécialité maison de la maman de Magali ma voisine qui habite à Jard sur Mer !

    Elle est délicieuse !!

    D'autres spécialités vendéennes :

    Les Mogettes  (haricots secs), voir sur le net les recettes pour celles et ceux qui ne connaissent pas les Mogettes (sic) ... !  la volaille de Challans,le dossier du jambon de Vendée est en cours d'instruction pou IGP (qualité européenne qui garantit le terroir) .... !!

    Images du net ! sauf la brioche de Magali .. prise chez moi !

     


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  • l'Hortensia

    Avec les Hortensias !!

    les roses de Noël ou poinsetias

    c'est fait chez des copines blog

    l'Hortensia

    L'Hortensia - L'hortensia

    S'il est une fleur que les bretons apprécient, c'est bien l'hortensia . Cet arbuste adopté et cultivé par les amoureux des fleurs, une des plantes emblématiques de Bretagne. Ces solides corymbes de fleurs sont toujours prompts à affronter les coups de vent et les embruns des pays celtes.

    La Bretagne sans hortensias, c'est comme la Provence sans la lavande !!

    l'Hortensia

    l'Hortensia

    l'Hortensia

    création sur "manima - centerblog.net "

    l'Hortensia

    diverses variétés et couleurs d'hortensias !

    l'Hortensia

    Photo hortensias bleus - Côte bretonne !

    l'Hortensia

    Massif d'hortensias ! Bretagne

    l'Hortensia

    Massif d'hortensia à St Pabu - Finistère Nord

     Bretagne '' L'Hortensia '' S'il est une fleur que les bretons apprécient, c'est bien l'hortensia . Cet arbuste adopté et cultivé par tous les amoureux des fleurs, une des plantes emblématiques de Bretagne . Ces solides corymbes de fleurs sont toujours prompts à affronter les coups de vent et les embruns du pays des Celtes

    L’ hortensia est sans aucun doute l’un des plus beaux arbustes à fleurs.

    De culture et d’entretien facile, les hortensias émerveillent durant tout l’été  avec leurs magnifiques fleurs qui vont du rose au bleu.

    En résumé, ce qu’il faut savoir :

    Nom : Hydrangea
    Famille : Hydrangeacées
    Type : Arbuste
    Hauteur: 1 à 2 m

    Exposition
    : Mi-ombre et ombre
    Sol : Terre mélangée à de la terre de bruyère
    Feuillage : Caduc

    Floraison : Juin à Octobre

     

                                     

    l'Hortensia

     

    Bien planter un hortensia :

     

    L’hortensia se plante de préférence à l’automne. Il est indispensable de le planter dans de la terre de bruyère, surtout si votre terre est calcaire.

    Choisissez un endroit partiellement ombragé , c’est l’assurance d’avoir une belle floraison et de donner à votre arbuste toutes les chances de bien se développer.

    Acheté en pot ou en conteneur, vous pourrez planter la plante jusqu’au printemps et même en été en évitant les périodes de gel et de fortes chaleurs.

    Respectez une distance de 80 cm à 1 m entre chaque pied si vous voulez qu’ils prennent de l’ampleur.

     

    Hortensia en intérieur :

     

    Dès la fin de l’hiver, on trouve des hortensias en pot destinés à l’intérieur de nos maisons et appartements.

    Les bons gestes pour entretenir un hortensia en intérieur :

    • Privilégier un endroit plutôt frais, lumineux mais sans soleil direct
    • Au dessus de 21° la floraison pourrait s’interrompre.
    • Arrosez de manière à maintenir le terreau toujours humide mais sans inonder les racines

    Après la floraison, quelles sont les solutions ?

    • Si vous ne pouvez pas le planter en terre et en extérieur, il est inutile de le garder, il ne refleurira pas
    • L’idéal est de le mettre en pleine terre dans de la terre de bruyère vers avril ou mai et il refleurira l’année suivante
     

    Taille et entretien des hortensias :

     

    Si l’entretien est vraiment très facile et ne réclame pratiquement aucun soin, une taille annuelle vous permettra d’améliorer significativement la floraison.

    • Après la floraison, retirez les fleurs fanées au fur et à mesure
    • Taillez les hortensias de préférence après les gelées, au mois de mars.
    • Retrouvez notre fiche conseil pour bien tailler ses hortensias
     

    A savoir sur l’hortensia :

     

    hortensiasOn les trouve dans la plupart des jardins et quasiment partout dans le monde.
    Originaires d’Asie, ils fleurissent généralement du début de l’été à la fin de l’automne.

    Hormis les variétés à fleurs blanches, la couleur des fleurs dépend de l’acidité du sol dans lequel la plante est installée.

    Ainsi, plus le sol est acide, plus la fleur sera bleue. Cela veut dire qu’un hortensia planté dans de la terre de bruyère pure aura beaucoup plus de chance d’être parfaitement bleu.

    Il sera rose à rouge pour les sols neutres ou plutôt calcaires.

    Si vous avez un mur orienté au nord, faite grimper un hortensia grimpant.

     

    images du net et explications : idem

    gif de Noël de : Mcréation eklablog

                                 

    l'Hortensia

     


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  • la Luciole

    la Luciole la Luciole

    la Luciole

    La Luciole !! ou mouche à feu !

    Vous avez tous et toutes vus des trucs verts luirent la nuit en rentrant de "je ne sais où" ! surtout pour les anciens(iennes) nous rentrions à pied parfois >> nous hein  (:>)) les jeunes et donc on croisait des Lucioles .. dans la nuit .. voici l'histoire de la Luciole et pourquoi elle brille .. >>>

     

    la Luciole

     

     

     

    POURQUOI LA LUCIOLE ALLUME-T-ELLE DANS LE NOIR ?

    Salut ! Sans doute, tu as déjà aperçu, dans la noirceur d’un soir d’été, des petits points fluo qui clignotaient dans le ciel. T’en souviens-tu? À ce moment-là, tu t’es surement demandé qu’est-ce qui pouvait produire ces petits clignotements! Tes parents t’ont probablement dit que la lumière provenait de petits insectes qui s’appellent « mouches à feu ».

     

    la Luciole

    QUI EST LA LUCIOLE?

    La luciole est aussi connue sous le nom de « mouche à feu » ou « vers luisant ». Cet insecte appartient en fait à la grande famille des coléoptères. On retrouve dans cette famille un insecte que tu connais sûrement beaucoup : la coccinelle. Il existe 2000 espèces ou sortes de lucioles, au même titre qu'il existe plusieurs espèces de chats ou de chiens. Voici une jolie photo de notre amie la luciole!

    Image:Luciole.jpg Image:Luciole_benji-botaru.jpg

    La mouche à feu n’est pas vraiment très grosse, elle mesure entre 5 et 25 millimètres. Sur sa tête, elle a deux petites antennes et de chaque côté, deux grands yeux protégés par une mince carapace située sur sa tête et qu’on appelle pronotum. Voici une petite image pour t'aider à comprendre où se situe le pronotum.

    Un peu comme sa cousine la coccinelle, la luciole a deux paires d’ailes dont une lui servant à voler.

    La luciole est de couleur noire. Selon le groupe auquel appartient la luciole, on retrouve parfois deux grandes lignes de couleur orangée sur le dessus de son dos. Malgré le fait qu’on la surnomme la mouche à feu, la luciole n’est pas une mouche puisqu’elle possède quatre ailes alors que la mouche n’en a que deux.


    Quelles sont les étapes de son cycle de vie?

    Le cycle de vie, c’est la chaîne des différentes étapes de la vie. Par exemple, l’humain passe du stade de bébé à celui d’enfant, d’adolescent et finalement, à celui d’adulte. Comme nous, la luciole se développe par étape. Les voici. Tout d’abord, il y a une période de reproduction au printemps. Le mâle et la femelle s’accouplent et quelques jours après, la femelle pond les œufs dans la terre. Un mois après la pondaison, il y a éclosion. L’insecte qui en sort est une luciole sous forme de larve. (C’est un bébé.)

    Durant presque un an, la larve grandit. Pendant la période hivernale, elle demeure sous la terre pour ne pas avoir froid. Au printemps suivant, la larve se transforme en nymphe. (C’est un adolescent.) À cette étape, la luciole ressemble à la fois à la larve qu'elle était et à la luciole adulte qu'elle deviendra. Environ 14 jours plus tard, elle devient une luciole adulte, c’est-à-dire qu’elle a atteint son stade final. (C’est un adulte.) Elle sort de la terre et elle peut à son tour se reproduire. Et le cycle recommence… N’oublie pas : comme l’humain, la luciole est appelée « luciole » peu importe son stade de vie. Par exemple, un bébé, tout comme un adolescent, est un humain. Donc, la nymphe et la larve sont aussi des lucioles.

    Image:Larves.jpgOn l’appelle luciole, ver luisant ou encore mouche à feu. Ces noms évoquent tous la lumière car cet insecte de la famille des coccinelles émet une petite lumière du bout de son abdomen. Il est donc très joli à observer la nuit – avec Valdeci Lima et Lisa Bennett

    la Luciole

    la Luciole

    la Luciole

    LUCIOLES  en bande organisée !

    c'est aussi une idée pour décorer votre sapin de Noël et autre

    c'est Nature .. et écologique (:>) et en cas de coupure de courant ++ les économies d'électricité .. bravo les lucioles et moi !!

    images du net et de Fb .. gif du net

     


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    gif banane

    humour banane

    bananes

    La banane

    Le tonus à plein régime ...!

    Elle rehausse une salade de fruits, se déguste flambée ou en beignet etc..

    Et avec elle, on fait son plein d'énergie !

     

    banane régime

    banane

    Vieille culture !

    Le bananier pourrait être la première plante alimentaire cultivée par l'homme, il y a environ 12000 ans. Celui que nous connaissons est un hybride de deux espèces sauvages et est mentionné dans des textes, trois siècles avant notre ère. On le trouve d'abord en Asie du Sud-Est, puis, au fur et à mesure des expéditions maritimes, il est implanté en Amérique du Sud et aux Antilles où le climat humide se prête à sa culture. En Europe, la banane est consommée en faible quantité à la fin du XVe siècle. Sa commercialisation ne commence que quatre siècles plus tard, lorsque les plantations d'Amérique centrale se multiplient. La banane est le troisième fruit frais le plus consommé en France, après la pomme et l'orange.

    Savoir les choisir

    Ces fruits mûrissent après la cueillette. Aussi, mieux faut-il les acheter un peu vers verts pour les consommer ultérieurement. Mais il faut veiller à ce qu'ils soient dépourvus de taches brun clair, signe, qu'ils ont gelé et qu'ils ne mûriront plus.

    Bien les conserver

    Les bananes se conservent à température ambiante et se consomment à maturité, lorsque leur peau jaune se couvre de taches noires.

    Le fruit de l'effort

    La banane apporte environ 90 kcal/100 g, dues à ses glucides qui fournissent plus de 90% de l'énergie globale.

    C'est un fruit de l'effort, car ses sucres assimilables, en moins de deux heures, par les muscles permettent de récupérer vite. Elle renferme des vitamines A, B, E et la vitamine C. Â mesure qu'elle mûrit, le taux  de cette vitamine baisse légèrement, passant d'environ de 15 mg/100 g en début de maturation à 9 mg/100gr quand elle est très mûre. 

    Citations entre autre..

    Banane du matin : c'est de l'or

    Banane du soir : du plomb

    J'ai la banane (la pêche quoi hi hi )

    Bien sûr, il y a des personnes qui digèrent mal ce fruit, où on des interdictions et restrictions (cause maladie) style : diabète de type 1 etc ..

    La banane,  le tonus ..

    Bananes au chocolat - barbecue

    La banane,  le tonus ..

    bananes flambées

    La banane,  le tonus ..        La banane,  le tonus ..  

    Beignets de banane antillais et salade de fruits

     
    images du net .. gif du net et fb

      

                              

     

                               

     

     

     

     

     


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