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La Gâche vendéenne !
La Gâche vendéenne, la crème des viennoiseries !
En novembre, la gâche vendéenne était sous le feu des projecteurs. Elle a décroché l'Indication Géographique Protégée (IGP). Une protection qui permet de garantir un terroir et une recette. Pour découvrir les secrets de fabrication de cette spécialité, petit tour dans la boulangerie d'Aurélien Allaizeau à Olonne-sur-Mer.
Les principales caractéristiques sont l'utilisation de crème fraîche épaisse et la forme ovale avec le trait dessus. Pour sa gâche, Aurélien utilise également le plus possible les produits locaux comme pour le sel, la farine ou le beurre. Et pour parfumer sa gâche, Aurélien privilégie la vanille et le rhum même s'il est aussi possible de mettre un peu de fleur d'oranger.
Gâche de Vendée
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.La gâche est une spécialité culinaire de la Vendée classée IGP depuis 2011[1], département de l'ouest de la France. Il s'agit d'une viennoiserie ayant la forme d'un pain, semblable à une brioche dont la mie serait plus serrée. Elle est principalement composée de farine, d'œufs, de beurre, de sucre et de crème fraîche.
Histoire
On ne connaît pas bien son origine exacte, mais son histoire remonte au Moyen Âge. Chaque famille fabriquait ou faisait fabriquer sa gâche à l'occasion des fêtes, notamment la fête de la Pâques.
La boulangerie devient un véritable métier au XIXe siècle, la recette paysanne de la gâche est alors améliorée et adaptée aux nouveaux moyens. Aujourd'hui, la gâche est un produit traditionnel que l'on trouve dans toutes les boulangeries vendéennes et qui est très appréciée.
Sinon, vous avez aussi la brioche vendéenne plus connue ..
Alors celle-là , c'est la spécialité maison de la maman de Magali ma voisine qui habite à Jard sur Mer !
Elle est délicieuse !!
D'autres spécialités vendéennes :
Les Mogettes (haricots secs), voir sur le net les recettes pour celles et ceux qui ne connaissent pas les Mogettes (sic) ... ! la volaille de Challans,le dossier du jambon de Vendée est en cours d'instruction pou IGP (qualité européenne qui garantit le terroir) .... !!
Images du net ! sauf la brioche de Magali .. prise chez moi !
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Commentaires
bonjour les mogettes je ne connait pas
les haricots de Paimpol si mais je ne vais pas comparer
chaque région à ses particularités
et elles doivent être super bonnes les mogettes
mais il parait que c'est difficile à ne pas faire ( coller pendant la cuisson ) ???
bises Joelle
kenavo
temps sec plus de pluie grr çà me manque
BONJOUR JOELLE
CETTE SEMAINE TRISTOUNETTE
OU LE GRIS EST NOTRE FOND DE COMMERCE
PENDANT QUE LA PLUIE EST AUX OUBLIETTES
PLUS QUESTION D'ETRE SOUS LES AVERSES
LA MEILLEUR DE TOUTES LES SOLUTION
RESTER BIEN AU CHAUD DANS SON APPARTEMENT
OU DANS SA PETITE OU GRANDE MAISON
PEUT IMPORTE NOTRE DEPARTEMENT
GARDONS SANTE ET BON MORAL
POUR FRANCHIR EN CETTE PERIODE
L'HIVER ET SON LONG CANAL
EN ATTENDANT LE PRINTEMPS DE L'EXODE
BISOUS & AMITIES
J-G-R-C-
humm sa donne envie, j espère que tu as eu une bonne journée, passe une agréable soirée et une douce nuit
bisous
Bonsoir petite fleur.
De bonnes recettes vendéennes.
On se prend un petit bout de cette gache de Vendée ?
Et les mogettes,ça,je connais et j'adore,avec une épaule d'agneau ou un petit gigot.
Bisous,ma belle.Aimée
bonsoir, merci pour ta visite, je connais les mojettes, et j'adore ça, il m'arrive d'en faire !! le jambon vendéen aussi, la volaille de challans; quant à la gâche, je t'en parle même pas!!!! je te souhaite une bonne soirée bisous
c'est bien bon !! surtout fait maison ou par un patissier-
industriel ?? pas pareil !!
merci pour cet article gourmand !!
bisous et bonne soirée !...une bonne tranche avec un chocolat chaud, que du bonheur!
Gros bisous du soir de Mireille du Sablon
Que ce soit la gâche vendéenne ou la brioche, je ne peux pas résister ! C'est tellement bon !
Bonjour JO ! j'en prendrai bien de ta gache vendéenne avec mon thé à cette heure-ci ! je ne connai pas mais je prend note ! merci ! une journée magnifique encore ... pourvu que çà dure ! bisous !
Bonjour fleur de rocaille hummm miam miam la gache vendéenne a l air trop bonne j aime beaucoup la derniere photo je te souhaite une tres bonne journée stéphanie
bonjour Joelle , ah la gache et la brioche Vendéenne , on aime +++ , quand on va à Croix de Vie , on en raméne (les grands-parents de Danielle sont de là-bas ) merci pour ces infos j'en ai l'eau à la bouche heu la gache lol lol lol ! ... mais elles ne pas bonnes partout hélas !!!
bisous belle journée a+
appétissantes les brioches vendéennes je connait bien sur et j aime beaucoup
je ne mange pas que des crêpes tonnerre de BREST
nous avons un temps brumeux et humide sur la manche ce matin mais nous avons l habitude pourvu que çà soit sans vent
bises JOELLE
kenavo
Ah oui c'est délicieux ! j'aime pas trop les mogettes c'est trop lourd à mon gout par contre la brioche vendéenne est extra bisous d'Alsace !
onjour joelle
ca c'est excellent j'adore j'en prends souvent et mes petits enfants en raffolent.
petite victoire du FCNA hier mais un NANTES très faible qui devra mieux jouer que ca pour aller gagner à marseille ce wee kend, mais ca fait trois points. Je pense qu'ils commencent à être dans le dur, normal ils ont bien joué depuis le début mais en sur régime.
GROS BISOU GIVRES ce matin, c'est bien blanc, moins 2
pétanque quand même cet aprem.
bisou et bonne journée
amitié
mimi
coucou Joelle
Qu'elle est bonne la gache! Quand on partait en vacances en vendée avec mes parents on en mangeait régulierement et un peu pour avoir encore "un gout" des vacances au retour....
problemes de radiateurs ici, j'attends le chauffagiste.
big bises
Toi aussi tu nous donnes faim ce matin .... je t'avoue que je la préfère avec de la fleur d'oranger ... mais c'est chacun ces goûts ..
Tu fais bien de parler de la délicieuse cuisine vendéenne ...
La gâche j'en mange tous les matins au petit déjeuner. J'aime beaucoup mais pour en trouver des bonnes c'est difficile. J'ai fait plusieurs boulangers des sables et du château. J'en ai trouvé mais c'est rare c'est comme le bon pain aux Sables, difficile à trouver. La boulangerie d'Olonne est très réputée mais c'est un peu loin. Bises
BONJOUR JOELLE
LE TEMPS A L'OUEST
DEVRAIT ETRE UNE BELLE JOURNÉE
UN TEMPS BIEN SEC
EN CETTE FIN DE NUIT 00°
DE QUOI PROFITER
DE QUELQUES RAYONS DE SOLEIL
MÊME S'IL EST AU PLUS FAIBLE
AVEC MON AMITIÉ
BISOUS J-G-R-C-
un vrai régal cette brioche, les mogettes connait pas, mais les coco de Paimpol oui
bonne soiree
Coucou ma Jo, Une belle brioche qui donne envie de goûter...!!!! Ici la lumière est revenue, mais ce matin le médecin aussi. Maman n'est pas bien du tout. Elle fait de l'oedeme et à beaucoup de mal à respirer. Tu parles, il est bien temps de lui faire reprendre ses médicaments, patch de trinitrine, dilatateur de bronche. Comme elle n'évacue pas. Il lui a donné 1 semaine pour perdre 5kg...et je suis mise à contribution pour mesurer la quantité d'urine tous les jours et la peser le matin à jeun. Cette nuit je prends mes quartiers dans la salle à manger avec un duvet. Je ne suis pas tranquille. Bises et bon mardi. ZAZA
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J'ai tout à coup une petite faim