• La Gâche vendéenne !

    La Gâche vendéenne !

    gâche vendéenne

    La Gâche vendéenne, la crème des viennoiseries !

    En novembre, la gâche vendéenne était sous le feu des projecteurs. Elle a décroché l'Indication Géographique Protégée (IGP). Une protection qui permet de garantir un terroir et une recette. Pour découvrir les secrets de fabrication de cette spécialité, petit tour dans la boulangerie d'Aurélien Allaizeau à Olonne-sur-Mer.

    Les principales caractéristiques sont l'utilisation de crème fraîche épaisse et la forme ovale avec le trait dessus. Pour sa gâche, Aurélien utilise également le plus possible les produits locaux comme pour le sel, la farine ou le beurre. Et pour parfumer sa gâche, Aurélien privilégie la vanille et le rhum même s'il est aussi possible de mettre un peu de fleur d'oranger.

     

    gâche vendéenne

     

    Gâche de Vendée

    Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
     

    La gâche est une spécialité culinaire de la Vendée classée IGP depuis 2011[1], département de l'ouest de la France. Il s'agit d'une viennoiserie ayant la forme d'un pain, semblable à une brioche dont la mie serait plus serrée. Elle est principalement composée de farine, d'œufs, de beurre, de sucre et de crème fraîche.

    Histoire

    On ne connaît pas bien son origine exacte, mais son histoire remonte au Moyen Âge. Chaque famille fabriquait ou faisait fabriquer sa gâche à l'occasion des fêtes, notamment la fête de la Pâques.

    La boulangerie devient un véritable métier au XIXe siècle, la recette paysanne de la gâche est alors améliorée et adaptée aux nouveaux moyens. Aujourd'hui, la gâche est un produit traditionnel que l'on trouve dans toutes les boulangeries vendéennes et qui est très appréciée.

     

    Sinon, vous avez aussi la brioche vendéenne plus connue ..

    brioche

    Alors celle-là , c'est la spécialité maison de la maman de Magali ma voisine qui habite à Jard sur Mer !

    Elle est délicieuse !!

    D'autres spécialités vendéennes :

    Les Mogettes  (haricots secs), voir sur le net les recettes pour celles et ceux qui ne connaissent pas les Mogettes (sic) ... !  la volaille de Challans,le dossier du jambon de Vendée est en cours d'instruction pou IGP (qualité européenne qui garantit le terroir) .... !!

    Images du net ! sauf la brioche de Magali .. prise chez moi !

     

    « l'HortensiaNelson Mandela »

  • Commentaires

    26
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 17:42

    J'ai tout à coup une petite faim

    25
    Jeudi 5 Décembre 2013 à 13:18

    merci Jolana  pour ...   A+    bisous    bon on se la mange cette brioche   lol lol lol   

    24
    Jeudi 5 Décembre 2013 à 08:47

    coucou

    cela ressemble beaucoup à la brioche de part chez nous

    calendrier de decembre

     
    bonne journée

    bisoussssssssss

    23
    Jeudi 5 Décembre 2013 à 08:43

     bonjour    les mogettes je ne connait pas

      les haricots de  Paimpol si  mais je ne vais pas  comparer 

     chaque région à ses  particularités

     et  elles doivent être super bonnes les mogettes

     mais il parait  que c'est difficile  à  ne pas faire  (   coller pendant la cuisson )  ???

     bises Joelle

     kenavo

     temps sec plus de pluie  grr çà me manque

    22
    Jeudi 5 Décembre 2013 à 06:04

    BONJOUR  JOELLE

    CETTE SEMAINE TRISTOUNETTE

    OU LE GRIS EST NOTRE FOND DE COMMERCE

    PENDANT QUE LA PLUIE EST AUX OUBLIETTES

    PLUS QUESTION D'ETRE SOUS LES AVERSES

    LA MEILLEUR DE TOUTES LES SOLUTION

    RESTER BIEN AU CHAUD DANS SON APPARTEMENT

    OU DANS SA PETITE OU GRANDE MAISON

    PEUT IMPORTE NOTRE DEPARTEMENT

    GARDONS SANTE ET BON MORAL

    POUR FRANCHIR EN CETTE PERIODE

    L'HIVER ET SON LONG CANAL

    EN ATTENDANT LE PRINTEMPS DE L'EXODE

     

    BISOUS  &  AMITIES 

    J-G-R-C- 

    21
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 22:09

    humm sa donne envie, j espère que tu as eu une bonne journée, passe une agréable soirée et une douce nuit

    bisous

    20
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 21:29

    Bonsoir petite fleur.

    De bonnes recettes vendéennes.

    On se prend un petit bout de cette gache de Vendée ?

    Et les mogettes,ça,je connais et j'adore,avec une épaule d'agneau ou un petit gigot.

    Bisous,ma belle.Aimée

    19
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 20:51
    francine 94

    bonsoir, merci pour ta visite, je connais les mojettes, et j'adore ça, il m'arrive d'en faire !! le jambon vendéen aussi, la volaille de challans; quant à la gâche, je t'en parle même pas!!!! je te souhaite une bonne soirée bisous

    18
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 20:01
    LADY MARIANNE

    c'est bien bon !! surtout fait maison ou par un patissier-
    industriel ??  pas pareil !!
    merci pour cet article gourmand !!
    bisous et bonne soirée !

    17
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 20:01

    ...une bonne tranche avec un chocolat chaud, que du bonheur!

    Gros bisous du soir de Mireille du Sablon

    16
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 19:20

    Que ce soit la gâche vendéenne ou la brioche, je ne peux pas résister ! C'est tellement bon !

    15
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 16:52

    Bonjour JO ! j'en prendrai bien de ta gache vendéenne avec mon thé à cette heure-ci ! je ne connai pas mais je prend note ! merci !  une journée magnifique encore ... pourvu que çà dure ! bisous !

    gifs et images bonne journée

    14
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 13:07

    Bonjour fleur de rocaille hummm miam miam la gache vendéenne a l air trop bonne j aime beaucoup la derniere photo je te souhaite une tres bonne journée stéphanie

    13
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 11:50

    bonjour Joelle , ah la gache et la brioche Vendéenne , on aime +++  , quand on va à Croix de Vie , on en raméne  (les grands-parents de Danielle sont de là-bas )  merci pour ces infos  j'en ai l'eau à la bouche  heu  la gache  lol lol lol   ! ...  mais elles ne pas bonnes partout  hélas  !!!  

    bisous belle journée a+

    12
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 11:29

       appétissantes les brioches vendéennes  je connait bien sur  et j aime  beaucoup

     je ne mange pas  que des crêpes  tonnerre de  BREST 

     nous avons un temps brumeux et humide  sur la manche  ce matin  mais nous avons l habitude  pourvu que   çà soit sans vent

     bises JOELLE

     kenavo

    11
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 10:47

    C'est mon pecher mignon !Mais que c'est bon...

    Bon appétit et bonne journée.

    Bizzz

    Michel

    10
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 10:42

    Ah oui c'est délicieux ! j'aime pas trop les mogettes c'est trop lourd à mon gout par contre la brioche vendéenne est extra bisous d'Alsace !

    9
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 10:10

    onjour joelle

    ca c'est excellent j'adore j'en prends souvent et mes petits enfants en raffolent.

    petite victoire du FCNA hier mais un NANTES très faible qui devra mieux jouer que ca pour aller gagner à marseille ce wee kend, mais ca fait trois points. Je pense qu'ils commencent à être dans le dur, normal ils ont bien joué depuis le début mais en sur régime.

    GROS BISOU GIVRES ce matin, c'est bien blanc, moins 2 

    pétanque quand même cet aprem.

    bisou et bonne journée

    amitié

    mimi

    8
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 09:58

    C'est tres beau et semble succulent...A bientôt,Jean-Pierre

    7
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 09:56
    loridyl

    coucou Joelle

    Qu'elle est bonne la gache! Quand on partait en vacances en vendée avec mes parents on en mangeait régulierement et un peu pour avoir encore "un gout" des vacances au retour....

    problemes de radiateurs ici, j'attends le chauffagiste.

    big bises

    6
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 09:26

    Toi aussi tu nous donnes faim ce matin ....  je t'avoue que je la préfère avec de la fleur d'oranger ... mais c'est chacun ces goûts ..

    Tu fais bien de parler de la  délicieuse cuisine vendéenne ...

    5
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 06:38

    La gâche j'en mange tous les matins au petit déjeuner. J'aime beaucoup mais pour en trouver des bonnes c'est difficile. J'ai fait plusieurs boulangers des sables et du château. J'en ai trouvé mais c'est rare c'est comme le bon pain aux Sables, difficile à trouver. La boulangerie d'Olonne est très réputée mais c'est un peu loin. Bises

    4
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 04:02

    BONJOUR  JOELLE

    LE TEMPS A L'OUEST

    DEVRAIT ETRE UNE BELLE JOURNÉE 

    UN TEMPS BIEN SEC

    EN CETTE FIN DE NUIT  00°

    DE QUOI PROFITER

    DE QUELQUES RAYONS DE SOLEIL

    MÊME S'IL EST AU PLUS FAIBLE

    AVEC MON AMITIÉ

    BISOUS   J-G-R-C- 

    3
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 01:37

    J'ai goûté ma première gâche cette année, il y a à peine trois mois.

    MIAM !

    2
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 00:19

    un vrai régal cette brioche, les mogettes connait pas, mais les coco de Paimpol oui

    bonne soiree

    1
    Mardi 3 Décembre 2013 à 16:53

    Coucou ma Jo, Une belle brioche qui donne envie de goûter...!!!! Ici la lumière est revenue, mais ce matin le médecin aussi. Maman n'est pas bien du tout. Elle fait de l'oedeme et à beaucoup de mal à respirer. Tu parles, il est bien temps de lui faire reprendre ses médicaments, patch de trinitrine, dilatateur de bronche. Comme elle n'évacue pas. Il lui a donné 1 semaine pour perdre 5kg...et je suis mise à contribution pour mesurer la quantité d'urine tous les jours et la peser le matin à jeun. Cette nuit je prends mes quartiers dans la salle à manger avec un duvet. Je ne suis pas tranquille. Bises et bon mardi. ZAZA

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