-
La banane, le tonus ..
La banane
Le tonus à plein régime ...!
Elle rehausse une salade de fruits, se déguste flambée ou en beignet etc..
Et avec elle, on fait son plein d'énergie !
Vieille culture !
Le bananier pourrait être la première plante alimentaire cultivée par l'homme, il y a environ 12000 ans. Celui que nous connaissons est un hybride de deux espèces sauvages et est mentionné dans des textes, trois siècles avant notre ère. On le trouve d'abord en Asie du Sud-Est, puis, au fur et à mesure des expéditions maritimes, il est implanté en Amérique du Sud et aux Antilles où le climat humide se prête à sa culture. En Europe, la banane est consommée en faible quantité à la fin du XVe siècle. Sa commercialisation ne commence que quatre siècles plus tard, lorsque les plantations d'Amérique centrale se multiplient. La banane est le troisième fruit frais le plus consommé en France, après la pomme et l'orange.
Savoir les choisir
Ces fruits mûrissent après la cueillette. Aussi, mieux faut-il les acheter un peu vers verts pour les consommer ultérieurement. Mais il faut veiller à ce qu'ils soient dépourvus de taches brun clair, signe, qu'ils ont gelé et qu'ils ne mûriront plus.
Bien les conserver
Les bananes se conservent à température ambiante et se consomment à maturité, lorsque leur peau jaune se couvre de taches noires.
Le fruit de l'effort
La banane apporte environ 90 kcal/100 g, dues à ses glucides qui fournissent plus de 90% de l'énergie globale.
C'est un fruit de l'effort, car ses sucres assimilables, en moins de deux heures, par les muscles permettent de récupérer vite. Elle renferme des vitamines A, B, E et la vitamine C. Â mesure qu'elle mûrit, le taux de cette vitamine baisse légèrement, passant d'environ de 15 mg/100 g en début de maturation à 9 mg/100gr quand elle est très mûre.
Citations entre autre..
Banane du matin : c'est de l'or
Banane du soir : du plomb
J'ai la banane (la pêche quoi hi hi )
Bien sûr, il y a des personnes qui digèrent mal ce fruit, où on des interdictions et restrictions (cause maladie) style : diabète de type 1 etc ..
Bananes au chocolat - barbecue
bananes flambées
Beignets de banane antillais et salade de fruits
images du net .. gif du net et fb
-
Commentaires
Kikou ma Jo
T'as la banane ma Jo !!! super ton article, très bien fait et tu me fais saliver toi rhooo !!!! coquine !!!!! j'aime tes zimages et tu sais quand j'étais en métro bof bof les bananes sans plus, mais à la Réunion quand j'ai goûté aux tites bananes si parfumées et même les plus grandes là pour le coup maintenant j'aime les bananes....la vanille et le cumin, le sucre de canne..... ih ih je chante !!!!!!! En Lorraine je disais j'ai la frite, ici je dis j'ai la banane MDR !!!!
Douce nuit et de gros bisous de la Réunion où j'ai chaud.
Coucou ma Jo,
Je n'aime pas les bananes et pourtant c'est un bel article. Par contre j'ai gardé en mémoire ce slogan : Manger la banane par les deux bouts.. woin woin.
Bises et bonne journée. ZAZA
elle a tout bon la banane -
bonne comme engrais aussi- pour le visage en masque avec la peau !!
facile à transporter dans le sac à main ! lol
bisous !!bonjour
j espére ne jamais glisser sur une peau de banane
cependant elle est bien bonne mais au chocolat jamais mangé
fait doux ce matin , mais humide , plus de vent repartit chez les Zefs surement
alors j espére que tu à la forme la banane quoi
bises Joelle
kenavo
Bon je ne suis pas fan de banane mais je reconnais que c'est un fruit plein d'atouts, manger la banane par les deux bouts la la !! bisous
OK merci et est-ce que l'on peut toujours la manger parles deux bouts ? hihi ! allez grand soleil encore aujourd'hui mais -6 çà caille ! bisous !
Bel article sur la banane, elle est bonne aussi pour les crampes musculaires.
A tester au barbecue....
Pour le reste ça suit son court positivement, je t'enverrai un mail bientot.
Bises et bonne journéeca me rappelle cette pub il y a quelques années "mangez la banane par les deux bouts" ou encore la chanson de Philippe Caterine "la banane"
Bonne journée avec la banane, bisous
J'ai des bananiers à Cergy, ils font cinq mètres de haut et sont plus hauts que la maison ce qui fait l'admiration des passants. C'est très simple à faire pousser, le bananier étant une herbe il pousse comme une herbe. Par contre l'hiver il faut les couper en dessous des feuilles et les protéger avec du foin ou des feuilles mortes et un voile d'hivernage un peu aéré. On découvre en mars et il repart. Quand ils ont fait des régimes (3 à 4 ans ici) ils meurent, on les coupe et ils se reproduisent par la racine donc on en a toujours et on peut même en donner....
Bisous
Il y a un petit décalage à la fin de mon article, j'ai pas réussi à mettre les smileys dans la position désirée et donc y'a des "espaces" no comprendo ??
Banane du soir, du plomb, c'est exact. C'est le fruit du matin par excellence.
Mais je viens quand même d'en manger une, crue mais nappée de chocolat chaud...
Because dans deux heures, je me mets en route pour faire 320 kilomètres.
C'est un peu le matin, maintenant, pour moi...
Bonne nuit !
Ajouter un commentaire
Bonne nuit Joëlle , oui la banane est délicieuse cuite au four avec beurre +
une goutte de brandy mais nature comme goûté . Merci pour ton article interessant
et te souhaite une bonne fin de semaine , bises , Christiane