• chandeleur

    chandeleur gifchandeleur gifchandeleur

    chandeleur

                                     Bon, çà ne vous a pas échappé !

    à moins d'être sur un petit nuage ! C'est la Chandeleur

      Alors faire sauter des crêpes avec votre famille et amis

    avec un Louis d'Or dans ma main, il paraît que vous aurez de l'argent pour l'année, vous me direz encore faut-il avoir un Louis d'Or ! eh  oui, ben(bin) sinon, mettre 1& (euro)et çà sera du pareil au même ! j'ai essayé souvent et çà marche pas mais c'est juste pour le fun ! par les temps qui courent les zhumains se détendent comme ils peuvent, on revient parfois aux traditions d'avant !

    Et vous supposez que je vais vous donner la recette de ma pâte à crêpe que nenni .. voir sur Marmiton mais c'est top secret -breizh ti zef .. et là mon tour de main .. Tout un art .. du poignet !

    je sais vous êtes déçus de ne pas avoir ma recette... mais chacun(ne) son coup de main !!  !

    Bon WE crêpes ou pas ! sinon vous avez ma recette et celle de papyserge sur mon article "tartare de saumon et st Jacques" ++ celle de Serge so good !  (voir surtout le cop au vin de papyserge sur l'autre article mdr)

    Bon appétit

    * gifs du net ++

      

    « tartare saumon & st Jacques mon coin-coin »

  • Commentaires

    15
    papyserge
    Lundi 4 Février 2013 à 09:48

    Pour les gourmands qui ont égaré la recette :

    • Ingrédients pour 8 personnes :
      • 500 g de farine,
      • 5 gros oeufs,
      • 1 litre de lait,
      • 1 pincée de sel,
      • 4 cuillères à soupe d'huile.
      Mettre la farine dans un récipient et faire un puits. Ajouter les oeufs un par un en les incorporant à la farine petit à petit. Quand le mélange épaissit, verser peu à peu 3/4 de litre de lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le sel, l'huile et compléter avec le 1/4 de litre de lait restant. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures.

    • Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand marnier afin de donner du goût aux crêpes.
    • Astuce : incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.

    Bon à Savoir

    • La tradition demande de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur (dernière fête du cycle de Noël).
    • Il faut faire sauter la première crêpe avec une pièce de monnaie dans la main pour vous assurer prospérité toute l'année.
    • Proverbe de circonstance : À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
      (Etant donné la douceur actuelle, ce proverbe augure donc un hiver clément pour les prochaines semaines.)
    14
    Lundi 4 Février 2013 à 08:19

    coucou joelle,

    samedi matin c'était la creperie dans la cuisine, on en fait de toutes sortes pour le week end, les grands comme les petits ont été ravi de la "crêpes party" que nous avons fait....nous était une bonne dizaine, de bons souvenirs à présent.

    bises

    13
    Dimanche 3 Février 2013 à 20:30
    LADY MARIANNE11

    j'ai ma recette toute simple !! j'ajoute juste de l'alcool dans la pâte- rhum ou cointreaux-
    mais ayant les poignets bloqués par chirurgie- je ne fais pas sauter mes crèpes -
    je le sretourne àvec une spatule !
    bonne soirée - bisous !!

    12
    Dimanche 3 Février 2013 à 11:48

    bonjour fleur de rocaille merci de ton  passage sur mon blog

    je viens déguster une de tes crêpes puisque tu as une recette secrête

    je l'a prendrai juste avec un peu de sucre

    bon dimanche

     

    11
    Dimanche 3 Février 2013 à 10:55

    ah oui toujours le bazar sur Ekla ???   bises  bon Dimanche  et profite du soleil !  A+

    10
    Dimanche 3 Février 2013 à 09:51

    Coucou, toujours pas de newletter ce matin et pas plus de notifications pour les commentaires. Je viens d'envoyer à la hotline EK un mail pas piqué des vers... ras le bol. Bises et bonne journée

    9
    cwhccd Profil de cwhccd
    Samedi 2 Février 2013 à 15:55

    Merci de ta visite, ta balade à Paris t'a plu, tant mieux, tu as été dans de chouettes endroits en plus. Bravo. Pour le lien sur mon blog: essai ceci:...

    Tu surligne l'adresse du lien, puis tu "clic droit" sur le surlignage.....

    Tu verras ensuite apparaître: "accèder (ou ouvrir) le lien": http://............................ 

    Tu clic sur cette formule et la vidéo devrait s'ouvrir.

    Tu me diras si ça a fonctionné. 

    8
    Samedi 2 Février 2013 à 14:26

    Bon, bloacage total chez Ek ce jour pour les newletters, ils ont fait "sauter" les crêpes et leur plateforme par la même occasion !!!

    sinon un lien où il faut aller pour tout savoir sur l'histoire,, les citations de la Chandeleur et les crêpes en général +++ plein de choses sympas : blog "entre Bretagne et Roussillon" :

    lien : http://entre-bretagne-et-roussillon-eklablog.com

    Bises à toutes et tous, bonne journée de Chandeleur avec du cidre breton bien sûr ! avec modération

    bigoud up  elles arrivent les "crêpes" ou Krampouz en breton !

    7
    Samedi 2 Février 2013 à 14:19

    bonjour , allez on vient tous pour manger les crèpes  lol lol  ,  Ekla est en berne  lol lol  

    bon AM  A+  

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    6
    Mamé Annie
    Samedi 2 Février 2013 à 12:23

    Miam,

     

    as tu recu ma news ce matin ? J'ai l'impression que personne ne l'a recu et moi je ne recois pas vos news !

    Gros bisous et bonnes crepes !

    5
    Samedi 2 Février 2013 à 12:12

    coucou ma Belle,

    j'ai également écrit ce matin à Eklablog contact pour leur dire .. Pas de réponse non plus  , aucune newsletter ce matin !!

    4
    Samedi 2 Février 2013 à 12:07

    Ce n'est parce que EK fait sauter des crêpes et n'a pas envoyé la newletter, qu'il ne faut pas passer voir les copains et copines. Bel article ma Jojo. Bises et bonne Chandeleur

     

    3
    cwhccd Profil de cwhccd
    Samedi 2 Février 2013 à 11:50

    Bonjour, les crêpes je les déguste sur place: en Bretagne.!! Celles de mon épousée sont très bonnes également, mais faut être rapide car les petits enfants sont affamés à quatre heures. Je te souhaite un excellent week-end. bisous.

    2
    Samedi 2 Février 2013 à 10:48

    bonjour petite fleur ....

    et oui , aujourd'hui ,jour de crêpes ...attention il faut les faire sauter avec la pièce dans la main ,je suis d'origne Normande et j'ai toujours vu ma mère faire comme ça ...alors cet après midi , mon fils va venir avec sa petite famille et hop !!! à nous les crêpes ....

    passe une bonne journée 

    à bientôt 

    bises 

    ghislaine

    1
    Samedi 2 Février 2013 à 07:20
    H-IL

    Ta recette ? M'en fous, j'arrive

    Bisous et bon samedi sur ta rocaille tite fleur

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