• Bonnes pâtes !

    •                                   Histoires de pâtes - mis à toutes les sauces ! çà changera des nouilles  hé hé !
    • Les spaghettis : en forme de ficelle

    La campanie (région de Naples) est le berceau de ses célèbres pâtes de l'italien spago (ficelle)  en immigrant dans le monde, les Italiens partis faire fortune ont contribué à leur expansio, avec l'incroyable succès planétaire que l'on connait !

    • Les Tagliatelles : taillées sur mesure

    du verbe italien tagliare signifie découper ! Oringinaire de Bologne, capitale de l'Emilie-Romagne

    • Les farfalles  : noueuds de papillons

    qui vient du mot italien  farfalla (papillon)

    •  Les lasagnes : nées dans l'Antiquité

    Ces rectangles plats et larges restent un basique de la gastronomie italienne. Les napolitains appelles toujours "laganelles" , dans l'Antiquité 'lagani"  ! elles auraient été servies pour la première fois au mariage de la Belle Lucrèce Borgia avec le Duc de Ferrare ! de nos jours les cuisiniers les intercalenent entre viande hâchée, légumes, sauce tomate, béchamel recouvert de parmesan et au four !

    • Les pennes : l'allure d'une plume
    • de l'italein "pinna" plume accompagné de de tomates fraîches, basilic, viande ! La recette en français "Pennes à l'enragé" reste l'un des plus originales !
    • Les macaronis  : un origine funèbre
    • le mot macaroni pourrait avoir des origines funèbres : l'Italien maccherone viendrait du grec byzantin "makaria (banquet funèbre et soupe d'orge) ou de makarôneia, associant "makarios"(bienheureux) et "aiônios (éternel)
    •  plus gai, aujourd'hui , dans les Abruzzes, on déguste  des "macaronis à la guitare", des pâtes fraîches, découpées à l'aide de fils tendus que un cadre, évoquant cet instrument de musique ! 
    •  Les raviolis : inventés par les marins génois
    • sur leurs bateaux, ils utilisaient de la viande séchées pour en farcir la pâte, les conservant  ensuitre dans des barils! recettes transmises de générations en générations ! ma ke
    • Les Mafaldines : d'après une histoire de princesse
    • leur nom est un hommage à la princesse de Mafalda de Savoie, fille du roi d'Italie Victor-emmanuel III . marié au prince Philippe de Hesse-Cassel, compromis avec les nazis , elle garde ses distances avec Hitler, qui la fait déportée au camp de concentration de Buchenwald. Elle y décède le 27 aoùt 1944 à 42 ans, après les bombardements du camp par les américains !
    • PLus gai, quelle est la différence entre ....
    • L a carbonara
    •  La Napolitaine
    • La bolognaise
    • pates-alimentaires-268601pate-001

     009273 c00943241-t0-001800px-Spaghetti alla Carbonarapates-alimentaires-268601DSCN0098-001img046-006Hé hé ! c'était pour faire manger ma petite fille quand elle avait 5 ans ! qu'est-ce qu'il faut pas faire pour nos petits enfants ! le poisson pané, pâtes, ketchup ! avec un des trucs marrants çà passait mieux, et j'en passe et des meilleures ! maintenant , elle a 9 ans et mange pratiquement tout ! à la cantine et partout ... on en a bavé des "ronds de chapeau " avec mon artiste de petite fille ! la dernière petite , elle c''est une gouèle, sauf les pde t et haricots et potirons, eurk ! mais elle n'a que 7 mois et demi ! Bob le papy est plus difficile ! mais c'est une autre histoire !

    Bon Appétit ! nom d'une nouille hein Serge en informatique ! tique la Joelle ! Pour les tagliatelles, je vous vois venir les 2 obsédés !! Tao et Serge >> taillées sur mesure !!!!!!

     >> CHERCHER L'intrus ! lol parmi les pâtes !

    « Le 19 mars 2012 .. ! enfants Au coeur des Ateliers -Arts »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    8
    Lundi 2 Avril 2012 à 18:50
    Fany97440

    A force de m'appeler Fany mirabelle tu me fais envie, je rêve d'un verre de mirabelle et doudou donc !!! mais suis au régime snif ! avec la cortisone je me suis mise aux protéines, du diététique, et j'évite le sel, les sucres rapides.......  et la rhumato m'a fait une rallonge de 8 jours (donc en tout je prendrai pendant 16 J grr grr !!!!) mais cela ne m'empêchera pas de manger du chocolat dimanche pour Pâques ah ah ah !!!! Merci de ton gentil passage. Plein de gros bisous ma tite fleur aimée 

     

    7
    Mardi 27 Mars 2012 à 17:34
    zoreille fany

    J'adore les pâtes à toutes les sauces, sans sauce, avec du parmesan etc.... pourquoi chui pas Italioano mais j'ai toujours préféré les pâtes au riz, la nourrice de ma fille étant sicilienne Céline a goûté toutes les pâtes au four etc.... car sa nounou faisait les pâtes maison un pur délice. Les pâtes Alsacienne LOL ! moi j'aime beaucoup aussi les pâtes ci-dessous en photos. Merci pour, ce beau billet, du coup purée j'ai envie de pâtes. Bonne soirée et gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Vendredi 23 Mars 2012 à 12:55
    papyserge  ☞..... ♫♪

    bravo ! j'aime bien quand tu réussi a comprendre mes conseil héhééh

     

    le poéle n'est pas allumé au moins éhéhéh

    bises @+

    5
    Vendredi 23 Mars 2012 à 11:25
    papyserge  ☞..... ♫♪

    mais j'ai mis soit dans photos en vrac soit dans Joelle divers

    ben oui mais c'est pas des albums , donc pas visible de tes amis

    dans over mes document tu as deux types de dossiers
    les bleus , album visible de tous
    les jaunes , dossier (ou classeur ) perso
    si tu veux faire passer une dossier jaune en bleu tu clic " Transformer ce dossier en album " et tu lui met un titre

    bises @+

    4
    Jeudi 22 Mars 2012 à 18:49
    ZAZA

    Coucou Joëlle, sympa l'article concernant les pâtes .... Je ne les aime que fraîches....Difficile la Nana.... Bises et bonne soirée . ZAZA EKLABLOG

    3
    Tao
    Jeudi 22 Mars 2012 à 16:57
    Tao

    Je bois toujours du vin lors d'un bon repas... La bière, c'est le soir devant la télé ou en été à la terrasse d'un café.  Un bon vin rouge ce soir avec mes spag. !  Bises

    2
    Tao
    Jeudi 22 Mars 2012 à 16:43
    Tao

    Moi, je préfère les pâtes coupées en frites et servies dans un cornet avec de la mayonnaise !  Les pâtes belges, quoi !

    Ce soir, je mange des spaguettis à la bolognèse...

    Est-ce que pour toi aussi il faut faire des petits dessins dans ton assiette pour que tu finisse ton repas !    Bises

    1
    Jeudi 22 Mars 2012 à 15:47
    Moïsette

    Nous c'est farfalles ou coudes

    Mon homme avec sauce tomate et moi un morceau de beurre ou gruyère

    C'est bon et c'est un sucre lent

    Bisous et bonne fin de journée

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :